Почему удалять клещей нужно исключительно в ветклинике?
Клещи являются переносчиками пироплазмоза, энцефалита и других опасных инфекций, несвоевременное обнаружение которых может стоить жизни вашего питомца. При этом даже самостоятельное успешное извлечение паразита – не повод успокаиваться. О начале прогрессирования болезни можно понять по косвенным признакам:
- Изменение цвета слизистых;
- Потемнение мочи;
- Полный отказ от пищи;
- Резкое снижение активности;
- Сильная подавленность;
- Беспричинная раздражительность;
- Постоянная жажда;
- Появление одышки;
- Изменение температуры тела.
При обнаружении хотя бы одного из них не откладывайте визит к врачу, т.к. даже несколько упущенных часов могут стоит жизни вашему любимцу.
Методы извлечения клещей
Удаление паразита происходит в стерильных условиях с использованием:
- Пинцета или медицинского зажима;
- Тик-твистера в виде крючковидной вилки с длиной ручкой;
- Швейной нитью или медицинским шприцем со срезанным верхом.
После извлечения, насекомое передается на анализ в лабораторию. Таким образом, врач исключает вероятность заражения питомца, либо диагностирует болезнь и назначает срочное лечение.
В любом случае, такую операцию могут провести даже в ближайшей ветклинике. А если вы не знаете, куда обращаться или как записаться на прием – вы оказались в нужном месте. Ведь VetDocs – один из крупнейших сервисов, позволяющих грамотного ветеринара в столице и Подмосковье. Простой, понятный и удобный интерфейс, гибкие настройки параметров поиска, а также система рейтинга, основанная на оценках и отзывах пользователей, позволит выбрать лучшего врача для вашего питомца.
Получить дополнительную информацию и задать вопросы можно в чате или через форму обратной связи на сайте, по телефону «Горячей линии», а также через мобильные мессенджеры или группы/паблики в социальных сетях!