Насморк только на первый взгляд кажется легким и неопасным заболеванием, которое не требует специфического лечения и чаще всего проходит самостоятельно. Действительно, среди людей дело примерно так и обстоит — однако у кошек это заболевание может протекать достаточно тяжело и даже быть опасным для жизни. Насторожиться стоит при первом же проявлении симптомов болезни — лучше сразу же обратиться к врачу, пройти необходимую диагностику и узнать, чем следует лечить своего питомца, чтобы быстро вернуть ему хорошее самочувствие. Разбираемся, из-за чего может появиться насморк у котенка, как самостоятельно определить наличие заболевания и что поможет вылечить животное.
Насморк — это разговорное название ринита: состояния, при котором у животного воспаляется слизистая оболочка носа. Это состояние может быть самостоятельным заболеванием, однако чаще всего оно является лишь одним из симптомов других болезней как инфекционного, так и неинфекционного характера. Во многих случаях ринитом будет сопровождаться обычная простуда или ОРВИ, однако также он может быть симптомом и других, более серьезных состояний. Например, он может появляться из-за бактериальных или грибковых инфекций, стоматологических заболеваний, новообразований в области носоглотки, повреждения слизистой инородными телами и множества других причин, которые мы рассмотрим далее. Именно поэтому важно сразу же показать заболевшее животное ветеринару, чтобы он смог определить точную причину появления симптомов, ведь лечение насморка у кошек будет достаточно эффективным только при правильной постановке диагноза1.
Ринит у кошек может быть острым и хроническим. В первом случае он обычно появляется сразу же после попадания в организм какой-либо инфекции, затрагивающей носоглотку и верхние дыхательные пути, и бесследно проходит после выздоровления от этой инфекции. Однако если болезненное состояние сохраняется в течение нескольких недель и не проходит даже после прекращения других симптомов, то есть основания предполагать, что острая форма заболевания перешла в более опасную хроническую. Длиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев, при этом острота проявления симптомов может изменяться на протяжении этого периода, однако полностью прекращаться они не будут. Хроническая форма требует более продолжительного и серьезного лечения, поэтому по возможности до нее лучше не доводить.
Самые распространенные симптомы ринита у котенка — это выделения из носа и частое чихание. Выделения могут быть прозрачными, а могут иметь желтоватый, зеленоватый или коричневатый цвет, а также быть гнойными или содержать вкрапления крови. Их оттенок важно запомнить и сообщить ветеринару, поскольку он может помочь врачу правильно поставить диагноз. К другим признакам заболевания исследователи относят фыркание, постоянное потрясывание головой, слезящиеся глаза, одышку, нарушения дыхания, сопровождающиеся сопением или другими необычными для животного звуками2. Также кошка может часто тереть нос передними лапами, а вокруг ноздрей могут образовываться корочки, затрудняющие дыхание и доставляющие животному дискомфорт.
Если ринит совмещается с другими заболеваниями, то к основным его симптомам могут примешиваться дополнительные — например, повышение температуры, слабость, вялость, сухой или влажный кашель, конъюнктивит, различные нарушения пищеварения и так далее. Также для насморка у кошек характерен отказ от еды, который чаще всего бывает вызван потерей обоняния. В тяжелых случаях животное даже может начать терять вес из-за недостаточного питания, что в результате может привести к сильному истощению.
Существует огромное количество потенциальных причин возникновения ринита у котят и взрослых особей. Перечислим только самые распространенные из них.
Самостоятельно определить, из-за чего именно заболело ваше животное, в большинстве случаев практически невозможно, поэтому лучшим решением будет сразу же обратиться к врачу, перечислить ему все проявившиеся симптомы и подробно описать общие условия содержания животного. Вся эта информация позволит специалисту более точно определить диагноз и назначить корректное лечение.
Существует несколько признаков того, что животное плохо себя чувствует и что ему необходим врачебный осмотр. Если котенок внезапно начал тяжело дышать, постоянно чихать или кашлять, стал вялым и малоактивным, начал отказываться от еды и вести себя странно — это уже будет достаточным аргументом для того, чтобы показать его ветеринару. Однако даже если вас беспокоит только наличие выделений из носа у питомца, а сам он ведет себя нормально и не кажется вам болезненным или слабым, лучше все равно подстраховаться и на всякий случай показать его врачу либо как минимум записаться на онлайн-консультацию.
Самый первый этап диагностики любого заболевания — это внешний осмотр животного и сбор анамнеза. Врач расспросит вас обо всех присутствующих симптомах и времени их появления, осмотрит кота, измерит температуру его тела, проанализирует характер выделений, состояние зубов и ротовой полости в целом, проверит наличие инородных предметов в дыхательных путях и так далее.
При подозрении на бактериальную или вирусную инфекцию ветеринар может назначить дополнительные анализы — например, бакпосев или ПЦР, общий анализ крови и так далее. А при подозрении на наличие полипов или дентальных заболеваний специалист может предложить использовать более узконаправленные виды диагностики, которые чаще всего проводятся под наркозом — например, рентген черепа или ротовой полости.
При непреходящем хроническом рините могут потребоваться дополнительные диагностические методы, которые помогут точнее установить причины его развития — например, для этого может использоваться назальная биопсия или эндоскопическое исследование полости носа6. А для диагностики ринита, вызванного грибковой инфекцией, также может понадобиться проведение риноскопии и компьютерной томографии.
Способ лечения и тип используемых лекарств будет зависеть от того, какой была первопричина возникновения насморка.
Полностью защитить своего питомца от насморка практически невозможно — однако можно снизить риск возникновения подобных заболеваний. Для этого нужно соблюдать несколько базовых правил:
Вызов врача на дом
Запись на онлайн-консультация
Информация о враче