click fraud detection

Офтальмология

Ветеринарная офтальмология для собак и кошек занимается изучением строения и заболеваний глаз. Сегодня встречается огромное множество глазных болезней животных, среди которых, например, конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы, катаракты и глаукомы. Кроме заболеваний глаз ветеринар-офтальмолог работает с травмами глаза у кошек и собак.

Офтальмология

В течение нескольких последних лет ветеринарная офтальмология переживает свой подъем и становление. С появлением нового и современного оборудования многие операции, которые ранее были невозможными стали плановыми. К примеру, операции по поводу катаракты (помутнения хрусталика). При начальных стадиях заболевание лечат медикаментозно. При диабетической катаракте необходимо лечение основного заболевания, добиваясь стойкой компенсации диабета. При зрелой катаракте иногда необходимо хирургическое вмешательство — проводится замена хрусталика.

Другим распространенным и довольно болезненным глазным заболеванием является глаукома. Кроме сильных болей она часто приводит к помутнению хрусталика, роговицы, атрофии зрительного нерва и впоследствии к потере зрения. Только своевременное обращение в ветеринарную клинику может спасти глаз. Ветеринар снизит внутриглазное давление и при необходимости проведет операцию.

Достаточно часто владельцы кошек и собак сталкиваются с обильным слезотечением у своих питомцев. Некоторые хозяева не придают этому значения, считая, что это физиологические особенности породы животного. Подобная халатность может обернуться неприятными последствиями для питомца. Обильное слезотечение может быть вызвано хламидийной инфекцией, которая опасна и для человека. Ветеринар назначит необходимое лечение, как правило это капли, мази и системное применение антибиотиков тетрациклинового ряда.

Хозяева некоторых пород собак, например, йоркширских терьеров часто обращаются в ветеринарную клинику с аденомой третьего века. Для решения проблемы существует два пути: аденому вправляют и подшивают под третье веко, назначают мази и капли; аденому удаляют. Как правило аденомы третьего века бывают парными, поэтом при удалении на одном глазу, ее скорее всего придется удалить и на втором.

Если вы заметили обильное слезотечение, светобоязнь у животного, покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза, то необходимо немедленно показать ваше животное ветеринарному офтальмологу, либо срочно вызвать ветеринара на дом.

Фон фото
Одна из самых распространённых ошибок — заниматься самолечением. Не подвергайте опасности себя и своего питомца!