VETDOCS
Терапия

Паралич у собаки — симптомы и лечение

07.07.2023

5 минут

2771

4.4

Паралич у собаки – явление не слишком частое. Именно поэтому владельцы часто теряются в подобной ситуации и не могут оказать первую помощь любимцу. Мы расскажем о видах паралича и порядке действий в экстренных ситуациях, а главное – предвестниках заболевания, которые могут помочь избежать проблем, если вовремя обратиться к ветврачу.

Что такое паралич у собаки

Параличом называют нарушение двигательной функции мышцей. Парализовать может как одну, так и целую группу мышц или нервных окончаний, что приводит к обездвиживанию разных участков тела и органов. Нарушения проявляются вне зависимости от возраста. Их развитие может быть связано с травмой, отравлением, генетическими проблемами, некорректной работой головного мозга и сердечно-сосудистой системы, старением. При своевременном лечении большинство видов поддается коррекции.

Симптомы

Нередко хозяева приносят в клинику уже полностью обездвиженное или не способное самостоятельно есть животное. Но редкий паралич проявляется сразу, как правило, есть предвестники, сигнализирующие о нарастании проблемы. Важно не игнорировать симптомы и не думать, что все пройдет само, а как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Вот по каким признакам можно понять, что у собаки паралич:

  • нарушение координации и походки, передвижение словно с опаской, собака боится делать привычные движения – это может говорить о нарушениях работы головного мозга;
  • нервный тик, постоянное подергивание определенных участков тела, перекос мышц морды, нарушение мимики – признаки ущемления нерва;
  • подволакивание лапы, волочение обеих задних лап, невозможность встать на одну или обе передние – вероятен центральный спинномозговой паралич;
  • нарушение мочеиспускания – паралич в результате нарушения функции позвоночника.

Давайте подробнее рассмотрим разновидности паралича, чтобы вы могли отличить одно от другого и вовремя оказать помощь любимцу.

Виды параличей у собаки

Стоит обратить внимание, что параличом называют полную обездвиженность, а частичную называют парезом. Так, если у собаки не двигается одна лапа, это парез, если не двигаются сразу две (что бывает почти всегда) – это парапарез.

Паралич конечностей

В большинстве случаев у собаки «отнимаются» задние лапы, это зачастую связано с нарушениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и происходит в результате воспаления, ущемления или травмирования корешков спинномозговых нервов. Этот тот же самый радикулит, который бывает у людей – генез заболевания сходный.

  • При параличе задних конечностей собака не встает на задние лапы вообще, передвигается с опорой на передние. Такие нарушения могут быть связаны с возрастом или травмами спины. Также лапы могут отказать на фоне тромбоза глубоких вен – такое состояние характерно при кардиомиопатиях.
  • При параличе передних конечностей обездвижена передняя пара лап. Такое состояние может быть нарушением работы головного мозга, в том числе, на фоне нарушений кровообращения, опухолей, инфекционных заболеваний.

Лицевого нерва

Проявляется нарушением работы области морды собаки, которая «обслуживается» этим нервом. Пострадать может ухо, губа, глаз. Причина – механическая травма, укус насекомого (осы, например), инфекционное заболевание, отит.

Тройничного нерва

Собака не может нормальное жевать – это один из признаков ущемления тройничного нерва. Причина – повреждения головного мозга: чумка, новообразования, сотрясения. Также воспаление нерва может возникнуть как следствие отита, стоматологических проблем, воспалительного процесса в суставе челюсти.

Лучевого нерва

Один из самых частых видов парезов, связанных с травмами периферической нервной системы. Собака при движении волочет одну лапу, пытаясь при этом приподнимать переднюю. Проблема носит неврологический характер, сложно поддается коррекции: лучевой нерв регулирует работу всего плечевого пояса, потому его дисфункция может привести к полной утрате подвижности передних лап, нарушениям в работе органов дыхания.

Гортани

Проявляется хриплым или сиплым дыханием через некоторое время после начала нагрузок, низкой толерантностью к нагрузкам в целом.

Причина – нарушения в работе нервной системы, опухоли, заболевания щитовидной железы.

Мочевого пузыря

Проявляется неспособностью самостоятельного опорожнения мочевого, которая постепенно переходит в подтекание, а далее – тотальное недержание мочи. Наблюдается в результате нарушений в работе головного или спинного мозга на фоне травм или опухолей. Также может возникать из-за локального повреждения самого мочевого пузыря, новообразований, повреждений и отеков соседних органов, нарушающих функцию мочеиспускания.

Скорая помощь при появлении паралича

Парез – это неспособность мышц реагировать на нервные импульсы. По сути – это полное расслабление мускулатуры, которое не позволяет животному поддерживать необходимый для жизни уровень двигательной активности.

При появлении признаков паралича у собак, необходимо:

  • Не пытаться размять онемевший участок тела, делать компрессы или стимулировать животное двигаться, чтобы «разработать» лапы. Причины состояния могут быть разными, а неверные действия могут усугубить положение.
  • Не давать препаратов для облегчения симптомов. Самостоятельный подбор медикаментов невозможен по той же причине, что и лечение – надо установить источник проблемы, а затем выбирать препараты.
  • Срочно обратиться к врачу. Только врач может провести обследование чтобы определить, что именно стало причиной проблемы, чтобы назначить лечение.

Ежедневую круглосуточную ветеринарную помощь можно получить на дому. Используйте  сервис VETDOCS по поиску ветпомощи в Москве и МО.

Диагностика

Постановка диагноза проводится по результатам клинического и инструментального осмотра. В зависимости от характера нарушений могут быть назначены:

  • Рентген. Оценивает состояние костных структур, патологические изменения в позвоночнике.
  • КТ. Для исключения наличия новообразований или определения их локализации и размера при обнаружении.
  • МРТ. Обследование мягких тканей или органов для исключения патологий, в том числе – оценки состояния сосудов.
  • УЗИ. Обследование позвоночника, внутренних органов для оценки их функций.

Способы лечения

Тактика лечения зависит от характера нарушений и выбирается врачом.

  • При спинальных нарушениях, которые часто называют «грыжа диска», но на деле характеризуется разрывом фиброзного кольца и имеют острое течение с развитием в течение 1-5 дней, основным подходом к лечению 1-2 стадий заболевания (боль при ходьбе, способность передвигаться сохранена) является обездвиживание собаки на 2 недели с параллельным назначением селективных нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов. Собаку держат в клетке, это необходимо для естественного восстановления функций.
  • При 2-3 стадии, когда способность к передвижению частично утрачена, назначается гормональная терапия и обездвиживание.
  • При 4-5 стадиях, когда утрачена не только подвижность, но и отсутствует реакция на боль, может быть необходимо оперативное вмешательство. К сожалению, не все случая операбельны – возможность положительного исхода операции оценивается заранее с помощью МРТ.

Неврологические нарушения, связанные с дисфункцией головного мозга, которые проявляются частичным нарушением двигательной активности, потерей ориентации в пространстве, синдромом навязчивых движений (например, собака бесконечно ходит по кругу или запрыгивает на кровать и спрыгивает обратно) лечатся медикаментозно.

Консервативная терапия также является первым выбором при парезах конечностей, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

После снятия острых симптомов собаке требуется реабилитация:

  • плавание для укрепления мышечного корсета, снятия гипертонуса;
  • массаж и растирания для смягчения мышц, восстановления нормальной работы нервных окончаний;
  • прием хондропротекторов, если заболевание связано с проблемами позвоночника;
  • поддерживающая терапия препаратами по назначению врача.

Регулярный контроль состояния животного у ветеринарного врача – один из главных пунктов успешной реабилитации и поддержания качества жизни вашей собаки.

Профилактика

К сожалению, профилактика спинальных параличей невозможна. Нет способов или методик гарантированно избежать неприятностей, как и нет пород, которые защищены от этого недуга. Активный образ жизни не дает бонусов, и «комнатные» собаки могут быть более стойкими к возникновению неврологии, чем служебные и охотничьи. Масса тела также не влияет на риски.

Тем не менее, паралич – не всегда результат проблем с позвоночником. Поэтому для поддержания здоровья собаки ветеринары рекомендуют:

  • регулярную вакцинацию собаки и обработку от паразитов для укрепления иммунитета животного;
  • полноценное питание, содержащее необходимые витамины, микроэлементы;
  • прием хондропротекторов в период активного роста или при появлении признаков нездоровья суставов;
  • контроль за животным во время прогулок во избежание травм;
  • периодическое посещение ветеринарного врача для исключения скрытых патологий.

Совет ветеринарного врача

Паралич, связанный с нарушением функций спинного или головного мозга, который является следствием генетической предрасположенности или возраста – явление менее частое, чем нарушение двигательных функций собаки в результате травм. Причиной потери ориентации в пространстве может стать укус клеща, отравление, удар.

Следите за питомцем во время прогулок, не гуляйте на неизвестных территориях, исключайте контакт с бездомными животными, используйте намордник даже в безлюдных местах, если собака может что-то съесть с земли.

При любых проявлениях дисфункции нервной системы обращайтесь к врачу. Иногда даже пара дней промедления могут стать причиной более серьезных проблем.

Пожалуйста, оцените статью

Фролова Маргарита Андреевна

Оглавления

    Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию

    Остальные статьи

    Ветеринарная
    помощь на дому в Москве и Московской области

    Оставьте заявку на сайте, и мы организуем встречу в удобное для вас время. Ветеринарная помощь стала проще и доступнее.

    Отправить заявку иконка
    Собака