click fraud detection

Переломы у кошек и собак

Люди относятся к домашним животным как к членам семьи, поэтому внимательно следят за здоровьем питомцев. К сожалению, это не позволяет избежать травм, которые так или иначе случаются. Животные получают такие травмы как переломы, разрывы и растяжения сухожилий и связок, ушибы внутренних органов и мягких тканей. В случае таких травм необходимо вызвать ветеринара на дом или отвезти питомца в ветеринарную клинику, чтобы быстро и качественно помочь домашнему животному.

Собака

Причины травм у кошек и собак

Переломы бывают врождённые и приобретенные. Врождённый перелом чаще получают котята и щенки, которые ещё даже не родились.

Приобретенный перелом имеет множество причин: ДТП, падение с высоты, механические повреждения (вывихи, растяжения, порезы), а также случайные бытовые повреждения (переломы хвоста, ушибы).

Кошки чаще всего получают переломы лап, затем костей таза и челюсти. У собак немного иная картина — чаще они ломают лапы и позвоночник. И те, и другие ломают хвосты, поэтому ветеринары фиксируют различные виды переломов.

По характеру повреждения переломы бывают закрытые и открытые. Закрытые – это переломы повреждения мягких тканей, слизистых и кожи. Такие переломы легче заживают, так как не нарушена стерильность. А открытые переломы – это переломы с нарушением целостности наружных покровов, в результате чего возрастает возможность микробной контаминации, что затрудняет заживление.

По степени повреждения костной ткани травмы классифицируют на трещины, надломы или полные переломы. Переломы также классифицируют по количеству отломков на одиночные и множественные, а также по характеру смещения осколков и по анатомической локализации.

Если вы подозреваете, что ваш питомец получил перелом, вызовите скорую ветеринарную помощь. Врач приедет на дом и окажет помощь животному прямо на месте. В некоторых случаях для того, чтобы точно определить вид травмы, может понадобиться рентген.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первым признаком того, что что-то идёт не так, является изменённое поведение питомца. Например, вынужденная поза, собака не наступает на лапу, или вы видите отёк на ней. Открытый перелом виден сразу. Переломы сопровождаются болью, которая обостряется при пальпации.

Перелом хвоста заметен невооружённым глазом. Он теряет свою подвижность и меняет естественную форму.

При переломе таза животное испытывает трудности с тем, чтобы встать на задние лапы, а также испытывает затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

При переломе рёбер появляются проблемы с дыханием, и кошка или собака ведут себя беспокойно.

При переломе позвоночника животное, как правило, не двигается, не ест, тяжело дышит. Это часто сопровождается недержанием мочи и непроизвольной дефекацией.

При переломе челюсти у кошки или собаки наблюдается слюнотечение и носовое кровотечение.

Первая помощь при подозрении на перелом

Обеспечьте комфорт и покой для домашнего животного. Обездвижьте сломанную конечность. Вызовите ветеринара на дом или отправьтесь в ветклинику. Очень важно не пытаться самостоятельно дать животному обезболивающее и вправлять конечность. Это может привести к затруднениям в дальнейшей диагностике врачом. Лучшее, что вы можете сделать, — дождаться помощи ветеринарного врача.

Лечение переломов

Для диагностики перелома врач сначала осматривает и ощупывает животное на наличие травм, а затем отправляет на рентген, КТ или МРТ. В зависимости от диагноза он назначает лечение.

Существует два метода лечения: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение применяют при несложных переломах, не требующих операций. Сначала место травмы обезболивают. Затем проводят процедуру сопоставления отломков (при необходимости) и наложения гипсовой повязки, а также воротника для иммобилизации поврежденного участка. При надломах и трещинах повязку накладывают на 15-20 дней, при полных переломах — на срок до 40 суток.

Во избежание воспаления врач может назначить кортикостероиды. А также, если это необходимо, обезболивающие и седативные.

Молодые животные восстанавливаются после перелома в течение 3-5 недель, пожилые — 4-8 недель.

Хирургическое лечение применяют при сложных переломах — оскольчатых переломах лап, переломах челюсти или костей таза.

Врач механически соединяет отломки кости. Такая операция называется остеосинтез. Существует несколько разных способов остеосинтеза, и все они направлены на то, чтобы зафиксировать конечность, соединив отломки кости. Фиксация может быть внутренней (с вставлением пластин) и внешней.

Способ лечения зависит от топографии перелома, его тяжести и от того, какую технику практикует ветеринар-хирург. В среднем восстановление после хирургического лечения занимает — 5-7 недель.

Переломы у собак и кошек – тяжёлое испытание и для животного, и для его хозяина. Очень важно своевременно обратиться за профессиональной помощью к ветеринарному врачу. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее и эффективнее начнётся лечение. Окружите вашего питомца заботой и любовью. Это верный путь к выздоровлению.

Фон фото
Одна из самых распространённых ошибок — заниматься самолечением. Не подвергайте опасности себя и своего питомца!