click fraud detection

Пиометра у кошки или собаки

Пиометра – это гнойное воспаление матки. Данной болезнью страдают животные старше пяти лет, которые не были стерилизованы. Основной причиной развития пиометры являются гормональные сбои, которые возникают на фоне перенесённых половых инфекций и при использовании препаратов, подавляющих половую активность животных и течку. Также пиометра бывает следствием неудачных, осложнённых родов и наличием неродившихся, мёртвых плодов в матке.

Стерилизация

Симптомы заболевания

Основными симптомами пиометры у кошки или собаки являются увеличенный в объёме живот, пониженный или полностью отсутствующий аппетит и жажда. Симптомы могут проявляться медленно, а также могут очень быстро нарастать. У кошки или собаки повышается температура тела, она много пьёт, у неё открывается рвота на фоне итоксикации. Гнойные выделения из влагалища являются главным симптомом пиометры.

В зависимости от течения заболевания воспаление матки может быть открытым или закрытым. При открытой форме воспаления открыта шейка матки, откуда свободно вытекают гной и кровь. При закрытой форме воспаления шейка матки закрыта, а гной скапливается внутри. Закрытая пиометра опасна тем, что гной накапливается в полости матки до таких объёмов, что её стенки не выдерживают и рвутся. Гной изливается в брюшную полость, что приводит к перитониту и другим осложнениям. Болезнь может протекать в острой, подострой или хронической форме.

При наличии хотя бы нескольких симптомов, необходимо обращаться к ветеринару, который сделает ультразвуковое исследование и проведёт ряд других анализов, чтобы уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение

Современные ветеринарные врачи используют два метода для лечения пиометры: хирургический и медикаментозный.

Хирургический метод подразумевает удаление матки вместе с яичниками. Этот способ сводит к нулю возникновение рецидива болезни, хотя и лишает животное потомства. Медикаментозный метод лечения воспаления матки подразумевает удаление из неё гнойного содержимого, санацию и последующую антибиотикотерапию. Медикаментозное лечение не всегда эффективно из-за того, что высок риск повторного воспаления матки после ближайшей течки. Такое лечение назначают в случае, если ничто не угрожает жизни животного и в случае, если необходимо сохранить репродуктивную функцию.

Фон фото
Одна из самых распространённых ошибок — заниматься самолечением. Не подвергайте опасности себя и своего питомца!