click fraud detection

Стерилизация домашних животных

На сервисе Vetdocs представлена информация о ветеринарных клиниках, в которых
проводят кастрацию и стерилизацию домашних животных.
Стерилизация – это операция по удалению внутренних половых органов у животных.

Стерилизация – операция по удалению репродуктивных органов у животных, приводящая к нарушению воспроизводительной функции кошек и собак.

Владельцы питомцев обращаются в ветеринарную клинику, когда у животных ярко выраженное половое поведение – агрессия, непослушание, возбуждение, ложная беременность или псевдолактация. Это не самое верное решение, так как существует рекомендованный возраст, когда животным проводят такую операцию. К тому же не стоит использовать в качестве решения проблемы медикаментозную контрацепцию, которая подавляет образование половых клеток в гонадах. Этот метод не приносит пользы для здоровья животного.

Оптимальный возраст для стерилизации кошек – от 6 месяцев.

Стерилизация в этом возрасте позволяет не только избежать отклонений в развитии кошки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний матки или молочных желёз кошки.

За и против стерилизации домашних животных

Многие хозяева домашних животных переживают за то, как их питомцы перенесут операцию, и изменит ли она их поведение. На самом деле, всё не так страшно, как может показаться. Стерилизованные кошки приятны в общении, ласковы и спокойны.

Аргументы за:

– во время операции ветеринар перевяжет фаллопиевы трубы животного, что позволит избежать в дальнейшем нежеланного потомства.

– снижается число брошенных и уличных животных. Ведь если заранее побеспокоиться о возможности появления потомства, то в мире будет меньше животных, лишённых любви и ласки людей.

– при отсутствии возможности обратиться в ветклинику, ветеринар может провести стерилизацию кошек на дому.

– снижение риска заражения инфекционными болезнями, такими как иммунодефицит и вирусный лейкоз кошек, которыми питомец может заразиться в уличной драке с другими животными.

Аргументы против:

– после стерилизации повышается вероятность того, что животное наберёт в весе, поэтому необходимо корректировать режим питания питомца. Ожирение способствует развитию сердечных заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой.

– стерилизация требует применения наркоза. Чем моложе животное, тем легче оно перенесёт наркоз. А в случае со старыми питомцами увеличивается анестезиологический риск.

Можно ли стерилизовать беременных животных?

В том случае, если стерилизация продиктована медицинскими показаниями для спасения жизни кошки или собаки, то да, можно. Здоровую беременную кошку стерилизовать не рекомендуется, так как во время беременности в организме происходят значительные гормональные изменения. Из-за этого кошке или собаке будет сложнее восстановиться после процедуры стерилизации, в виду большой кровопотери. К тому же шов после стерилизации беременного животного значительно больше по размеру.

Кастрация – это операция по прекращению репродуктивной функции путём удаления половых желёз. Процедуру выполняют при помощи хирургической операции или при помощи нарушения функций половых желёз (лучевая или гормональная кастрация).

Современная ветеринария практикует хирургическую кастрацию. В идеале эту процедуру проводят у кобелей и котов в возрасте до 6 месяцев. Существует два вида операции: открытая кастрация с разрезами дна мошонки и закрытая кастрация, при которой на рану накладывают глухой шов.

Если кратко, то кастрацию проводят таким образом: врач прощупывает семенной канатик, точно находя его местоположение, а затем рассекает кожу впереди мошонки. Далее перевязывает семенной канатик, отсекает семенник и ушивает рану при необходимости.

Опытный ветеринар кастрирует животных, не причиняя вреда четвероногому пациенту. Высокая квалификация и отработанные на практике навыки позволяют проводить кастрацию аккуратно и быстро.

При химической кастрации самцам в семенники вводят специальные вещества, которые их разрушают. Процедура не требует хирургического вмешательства, хотя и бывает достаточно болезненной. К тому же всегда есть риск, что семенник уничтожен не полностью и может продолжить свою функцию. А отмершие клетки могут вызвать воспаление в организме.

За и против кастрации домашних животных

Процедура кастрации существенно улучшает качество жизни домашних животных. Это верное утверждение, несмотря на то, что у многих хозяев питомцев вызывает опасения.

Аргументы за:

– избавление от необходимости срочно искать новых хозяев потомству любимого животного;

– продолжительность жизни кастрированных животных увеличивается практически в два раза. Например, у котов она может достигать 15 – 18 лет против 10;

– исчезает агрессия животных, связанная с гормональными проблемами. Животное становится более спокойным, не прыгает с балкона и не затевает драки с другими самцами;

– благодаря кастрации питомец избегает заболеваний, связанных с половой системой — простатит или новообразования в семенниках;

– кастрация молодых животных предупреждает развитие проблем в будущем, когда в старости животному необходима кастрация по медицинским показаниям, а у него возрастает анестезиологический риск.

Несмотря на очевидные преимущества, не стоит упускать из вида некоторые недостатки кастрации котов и собак.

Аргументы против:

– кастрировать кота или собаку можно только с использованием наркоза. Это в свою очередь может привести к появлению негативной реакции на введение препарата;

– несмотря на успешный исход операции, не стоит исключать развитие осложнений;

– в некоторых случаях есть вероятность, что после кастрации у животного будет недержание мочи.

Если вы планируете завести кошку или собаку, заранее позаботьтесь о проблеме
стерилизации или кастрации.Чем раньше вы обратитесь в ветеринарную клинику и
проведете операцию, тем меньше риск на развитие осложнений.

Стерилизовать кошку или собаку – значит позаботиться о здоровье своего домашнего питомца.

Фон фото
Одна из самых распространённых ошибок — заниматься самолечением. Не подвергайте опасности себя и своего питомца!