Оставьте заявку на сайте, и мы организуем встречу в удобное для вас время. Ветеринарная помощь стала проще и доступнее.
Отправить заявку
07.11.2020
5 минут
1265
4.5
Онкологические заболевания являются одной из основных причин гибели домашних животных. Ранняя диагностика и выявление опухоли являются важнейшими условиями для того,чтобы вылечить животное от рака.
Онкология находится на втором месте среди всех причин смертности у кошек и собак. Первое место занимают опухоли кожи, второе – опухоли молочных желёз. Как владельцам животных, так и их врачам необходимо проявлять онкологическую настороженность, учитывая то, как высока частота выявления онкологических заболеваний у домашних животных.
Наиболее известным онкологическим заболеванием у собак является рак кожи. Опухоль проявляется в виде уплотнений или утолщений на коже и под ней. Обнаружить её можно путём прощупывания при поглаживании или во время водных процедур. Как правило, опухолевый процесс протекает бессимптомно. До того момента, пока не станет нарушать каких-либо жизненно важных процессов в организме животного. Внешне опухоль кожи выглядит как дерматит. В том случае если не помогает лечение от дерматита, необходимо задуматься об обследовании на онкологию. Опухоль может быть доброкачественной, то есть она растёт только местно и не распространяется на близлежащие ткани. Злокачественные опухоли не имеют чётких границ, быстро растут и поражают кожные покровы вплоть до изъязвлений.
Опухоль молочной железы занимает второе место по распространённости онкологических заболеваний у собак. Примерно 50% заболеваний носят злокачественный характер. Причинами рака являются гормональные нарушения – псевдолактация, медикаментозное подавление лактации. Профилактикой опухоли молочных желёз является стерилизация собаки до первой течки или в период между первой и второй течкой. Более поздняя стерилизация не снижает риск развития рака молочной железы. Впрочем, ранняя стерилизация не даёт 100% гарантии на здоровье ткани молочной железы.
Также у собак встречаются опухоли ротовой полости. На них указывает обильное, непрекращающееся слюнотечение, гнилостный запах изо рта, отсутствие аппетита у собаки. А также увеличенные окологлоточные и нижнечелюстные лимфоузлы. Опухоли в носовой полости проявляются деформацией морды животного, затруднённым дыханием и выделениями из носа и кровотечением.
Костные опухоли бывают двух видов: первичные и метастатические. Первичные в 90% случаев являются злокачественными. Опухоли костей развиваются годами. Как правило, раку костей – остеосаркоме – подвержены крупные породы собак. Причиной начала опухолевого процесса бывают перенесённые заболевания или травмы конечностей.
Проявления опухолевых заболеваний у собак встречаются самые разнообразные. Узелки на коже животных, припухлости, язвенные поражения во рту и на коже и многое другое.
Большинство онкологических заболеваний протекают бессимптомно, и владелец животного замечает какие-либо изменения, когда опухоль уже распространилась по организму. Поэтому стоит обращать внимание на любые изменения в поведении своих домашних животных. Таким образом вы не пропустите признаков болезни.
Основным способом лечения опухолей на ранних этапах заболевания является хирургическое иссечение. Самое главное – вовремя выявить проблему, до того, как опухоль вырастет. Для этого необходима диспансеризация питомцев – нужно провести осмотр врачом-онкологом, УЗИ брюшной полости и рентгенологическое исследование грудной полости, анализ крови и мочи.
На более поздних стадиях развития заболевания хирургическое лечение невозможно, и тогда ветеринар-онколог предлагает химиотерапию, то есть внутривенное введение препаратов, которые сдерживают или блокируют клеточный рост. Животные переносят химиотерапию легче, чем люди.
В тех случаях, когда опухоль неоперабельна и не реагирует на химиотерапию, онколог может назначить гормонотерапию и локальное облучение.
Опухоль молочной железы – наиболее распространённое заболевание у кошек.
Стерилизация кошки в возрасте до года помогает избежать развитие опухоли молочной железы. Если стерилизовать кошку после второй течки, то риск развития опухоли увеличивается на 5 %. При обнаружении даже самых маленьких узелков на животе у кошки или кота необходимо обратиться в ветеринарный центр и провести обследования на наличие онкологии. На ранних стадиях рака молочной железы у кошек применяют хирургическое лечение. В большинстве случаев это приведёт к полному выздоровлению животного.
У кошек часто встречается опухоль ротовой полости. Для того, чтобы диагностировать её необходимо периодически осматривать ротовую полость питомца. Опухоль сопровождается слюнотечением, неприятным запахом изо рта или кровотечением. Животное перестаёт питаться. В таком состоянии надеяться на полное выздоровление не приходится, только на улучшение качества жизни.
Ещё одним видом опухоли является постинъекциональная фибросаркома – заболевание, которое развивается на месте ранее выполненных инъекций. Это проявляется в виде уплотнений и узелков на коже. При обнаружении таких изменений необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Кошки часто страдают лимфомой – злокачественной опухолью лимфатической системы. Симптомов и проявлений у лимфомы очень много и они разнообразны, а зачастую и замаскированы под заболевания желудочно-кишечного тракта. Лимфому лечат, используя химиотерапию, тем самым контролируя рост и активность опухоли.
К тому же следует проверять домашних животных на вирусоносительство, так как существуют онкогенные вирусы – вирус иммунодефицита и вирус лейкемии. Существуют различные методы диагностики, для того, чтобы проверить питомца, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.
Опухолевые процессы по-разному проявляются у кошек, а также могут протекать бессимптомно. Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания, а для этого необходимо постоянно наблюдать за состоянием домашнего животного.
Причинами обратиться в ветеринарную клинику является наличие узелков, язвенных поражений или припухлостей на коже. А также если у питомца снижен аппетит, появился кашель или одышка.
Лечение раковых опухолей у кошек не отличается от методов лечения рака у собак. Преимущественно используют хирургическое лечение, а если опухоль не операбельна, используют химиотерапию, гормонотерапию или локальное облучение.
Врач должен контролировать течение заболевания у онкологически больных пациентов для профилактики возникновения осложнений, которые могут быть связаны с активностью самой опухоли или с возможными побочными эффектами.
Поэтому наблюдаться у ветеринарного онколога необходимо регулярно. А также нужно помнить, что рак на ранних стадиях излечим.
Если у вашего питомца обнаружили опухоль, постарайтесь не впадать в отчаяние и не рассматривать рак как «последнее» заболевание нашего времени, прочно связанное со страданием. Вместо этого как можно скорее обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, так как ранняя диагностика рака увеличивает шансы на полную ремиссию животного.
Пожалуйста, оцените статью
Люди относятся к домашним животным как к членам семьи, поэтому внимательно следят за здоровьем питомцев. К сожалению, это не позволяет избежать травм, которые так или иначе случаются.
ЧитатьКрысы хорошо социализируются и обучаются, они могут стать преданными компаньонами для людей, готовых уделять им внимание. В статье рассказываем, во что можно играть с питомцем.
ЧитатьРассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и терапии сердечной недостаточности, а также практические советы для владельцев собак, позволяющие управлять этим состоянием и обеспечивать комфорт и заботу своему четвероногому другу.
ЧитатьВоспалительные заболевания мочевыводящих путей у домашних животных являются распространенной проблемой, требующей внимания со стороны владельцев.
ЧитатьУсыпление животных – услуга по оказанию ветеринарной помощи, предназначенная для избавления неизлечимо больных или очень старых питомцев от мучений. Услуга предполагает прерывание жизни животного путём введения инъекции
ЧитатьВирусный лейкоз у кошек относится к заболеваниям, которые долго могут не проявлять себя, а при обнаружении ущерб оказывается близким к тотальному. Рассказываем о признаках лейкоза, симптоматике и лечении заболевания, а также мерах профилактики, которые могут помочь сохранить жизнь и здоровье вашему любимцу.
ЧитатьРассказываем о причинах, симптомах, диагностике и лечении почечной недостаточности у кошек, а также делимся советами о том, как поддерживать здоровье почек вашего питомца.
ЧитатьРассказываем о видах ран у собак и описываем варианты первой помощи любимцу при открытых ранах, чтобы в экстренной ситуации вы могли оказать ему помощь до обращения к ветеринарному врачу.
ЧитатьРассказываем, что такое мелена и как реагировать на черный кал у собаки.
ЧитатьРассматриваем характеристики и уход за корги, их повадки, питание, содержание.
Читать